にぽぽのお散歩日記

お散歩中の景色、美味しいもの、お気に入りのものを気のむくままに綴っています。

Top Page › Archive - 2008年06月
2008-06-02 (Mon)

衣更え

衣更え

2008年6月1日 東京/ども にぽぽ です=*^-^*=晴れましたね♪お日様大好きのにぽぽは朝からフル回転o(*^▽^*)oお散歩にも出かけたかったけど、本日は“衣更え”エアコンがガンガン稼動している現代では、衣更えの存在感は薄くなってしまってますね。昔は、4月1日に冬の綿入れを脱いで袷(あわせ・・・裏地のある着物)を着る⇒袷を着るのは5月4日までで、5月更衣といって、5日の端午の節句からは単(ひとえ・・・裏地の...

… 続きを読む

2008年6月1日 東京/


ども にぽぽ です=*^-^*=

晴れましたね♪
DSCN1143.jpg

お日様大好きのにぽぽは朝からフル回転o(*^▽^*)o
お散歩にも出かけたかったけど、本日は

“衣更え”

エアコンがガンガン稼動している現代では、衣更えの存在感は薄くなってしまってますね。


昔は、4月1日に冬の綿入れを脱いで袷(あわせ・・・裏地のある着物)を着る⇒袷を着るのは5月4日までで、5月更衣といって、5日の端午の節句からは単(ひとえ・・・裏地のない着物)を着る。
また、後の更衣といって9月1日からは再び袷を着て⇒9月9日の重陽の節句からは綿入れを着る。(9月9日から袷で、綿入れは10月1日からという地方もあったようです)というサイクルだったそうです。

4月1日&10月1日の衣更えは、平安時代からはじまった宮中のもの、端午や重陽の節句を区切りとした衣更えは、主に武家の風習によるものだそうです。江戸時代ぐらいから6月1日と10月1日に行うようになり、明治以降の官庁・企業もそれに従ったということです。

例年よりも早くに春がきても、寒さが長引いたとしても、几帳面に衣更えの日を守ったそうですが、最近は電車の中など、半そででは寒いぐらいですもん、シーズンレス!
にぽぽの学生の頃は6月1日前後1週間で夏の制服に切り替えって感じでしたが、最近はどうなのかな?


でも、せっかく四季がある日本の風習は楽しみたい!

にぽぽはだいたい毎年、衣更えにあわせてお部屋のインテリアを夏仕様に変更します。
DSCN1148.jpg←にせものv( ̄ー ̄)v

あまり物をおかない方なので、夏仕様にするっていっても、シーツやクッションカバーをコットンのものから、さっぱりしたジャガード織りのものにするぐらいなんですけどね。
と同時に、年明けの大掃除からほぼ半年なので、中掃除も実施します!


にぽぽの部屋はものすごく風が通るので、夏はもっぱらお部屋で読書、うたた寝、目が覚めたらまた読書、そしてうたた寝、というぐだぐだ生活になります(笑)


7月にはいったらカーテンをはずして簾をかけます。
DSCN1159.jpg
夏が待ち遠しいなo(^-^)o


夏嵐机上の白紙飛尽す  正岡子規 




最後まで読んでくれてどうもありがとう~~~ヾ(^∇^)
にほんブログ村 歴史ブログ 歴女・女性歴史ファンへ
にほんブログ村
スポンサーサイト



* by アメリカ留学
初めまして、アメリカ留学のブログを書いてる者です。今後の記事更新の参考にさせてもらいたいと思って見させてもらいましたけど、普通に楽しんじゃいましたw次の記事更新を楽しみにしてます☆応援してますのでポチッとしておきますw頑張って下さいね。

アメリカ留学さん、初めまして * by にぽぽ
拙いブログを読んでいただいて、とってもうれしいです。コメントどうもありがとうございます。歴史のお散歩もぼちぼちと書きますので、どうぞまた来て下さいね。

2008-06-02 (Mon)

ジャムを煮ました

ジャムを煮ました

2008年6月2日 東京/ ⇒  関東梅雨入り!ども にぽぽ です=*^-^*=本日は私用の為、会社はお休み。世間はみな働いている~・・・と思いながら寝坊するのは、幸せです(´~`) 会社のF部長のおうちには沢山の果物の木が植わっているらしく、その実を、頼んでもいないのに持ってきてくれるのですが、(イヤじゃないです!決して 笑)今回は、にぽぽが自らすすんでお願いしておいたものを頂きました!山桜桃梅です。“ゆす...

… 続きを読む

2008年6月2日 東京/ ⇒  関東梅雨入り!


ども にぽぽ です=*^-^*=

本日は私用の為、会社はお休み。
世間はみな働いている~・・・と思いながら寝坊するのは、幸せです(´~`)


会社のF部長のおうちには沢山の果物の木が植わっているらしく、
その実を、頼んでもいないのに持ってきてくれるのですが、
(イヤじゃないです!決して 笑)
今回は、にぽぽが自らすすんでお願いしておいたものを頂きました!

DSCN1166.jpg

山桜桃梅です。

“ゆすらうめ”と読みます。
英名は Chinese bush fruit, Nanking cherry 

yusuraume[1]

桜なのか?桃なのか? 梅なのか? はっきりしてくれっ! という感じ(笑)


中国で古くから果樹として栽培しており、桜桃と称してします。(日本では現在桜桃はサクランボのことです)日本には江戸時代の初めに渡来したようです。
名前にある“ゆすら”とは実を採るために枝を揺する、揺らすというような意味だそうですヨ。

たしかに、実は小ぶりなサクランボという感じです。


にぽぽの目的はジャムにすることですが、果実酒にも向きます。
F部長も昨年はラム酒漬けを持ってきてくれました。仕事中に頂きました(笑)


DSCN1170.jpg

すごい色ですね、トマトケチャップみたい・・・

出来上がりチェック!
早速ヨーグルトに入れて食べてみました

おーいしーーーーーー(*'-^*)b

ビタミンCたっぷり 体によさそうです!


ゆすら梅 500g
グラニュー糖 200g
レモン汁 大さじ2

種がありますが、実が煮あがったときに目の粗いざるに入れて木べらでジャジャジャジャーとかき回すと簡単に濾せます。

ジャム作りは、簡単に手作り感が楽しめるので好きです( ^-^ )



最後まで読んでくれてどうもありがとう~~~ヾ(^∇^)
にほんブログ村 歴史ブログ 歴女・女性歴史ファンへ
にほんブログ村
* by アメリカ留学
ご訪問ありがとうございます♪

そうですね…海外の経験がない人はきっと知らない土地に足を踏み入れる事に対してきっと不安だと思うのでそんな人達の助けにもなれるように…と思っています、まだまだ足りない部分もあると思いますが、日々精進しますw
また遊びに来て下さいね♪

* by にぽぽ
アメリカ留学さん、こんにちは。
また遊びに行かせていただきます!